Биткоин

Что такое Lightning Network. Как переводить биткоины быстро и без комиссий

Earn money with the top Binance exchange

Что такое Lightning Network. Как переводить биткоины быстро и без комиссий

Протокол Lightning Network позволяет проводить платежи в криптовалюте почти мгновенно и без комиссий. Рассказываем, как работает решение, кто его поддерживает, и почему оно еще не распространено на рынке

Когда в начале мая блокчейн биткоина наводнили мемкоины в формате токенов BRC-20, криптовалюта столкнулась с перегрузкой и запредельно высокими комиссиями. Крупнейшая в мире криптобиржа Binance была вынуждена дважды в день отключать возможность вывода пользовательских биткоинов до возвращения приемлемого уровня нагрузки на сеть. Представители биржи объявили, что команда ее разработчиков работает над интеграцией переводов через решение под названием Lightning Network, которое, по их словам, «хорошо помогает в таких ситуациях».

Протокол Lightning Network (LN) — это система масштабирования биткоина, выступающая одним из решений проблемы его ограниченной пропускной способности. С его помощью можно проводить почти мгновенные переводы монет с минимальными по размеру комиссиями.

Концепцию протокола впервые представили в техническом документе под названием «Lightning Network для биткоина: Масштабируемые автономные мгновенные платежи» (The Bitcoin Lightning Network: Scalable Off-Chain Instant Payments) в 2015 году. Его авторами были разработчики Джозеф Пун и Таддеус Дриджа. С момента появления Lightning Network сообщество разработчиков коллективно работает как над совершенствованием самого протокола, так и над приложениями и инструментами, поддерживающих транзакции формата LN.

Как это работает

Если представить работу биткоина в виде огромного шоссе, где бесчисленные транспортные средства (транзакции) конкурируют за ограниченное пространство, то протокол Lightning Network выступает в роли выделенной полосы, которая позволяет объехать перегруженную главную дорогу. Это достигается за счет создания специальных платежных каналов, в которых транзакции могут проходить мгновенно, с минимальной комиссией и без необходимости записи каждой из них в блокчейн биткоина.

Чтобы открыть такой канал, участники перевода монет создают общий адрес и пополняют его с помощью определенной суммы в биткоинах. Затем они могут переводить средства друг другу, а данные о балансе на их адресах будут обновляться внутри канала. Когда они закроют канал, окончательный баланс уже будет записан в блокчейн биткоина как отдельная транзакция.

Платежные каналы можно создавать с помощью кошельков или другого ПО с поддержкой Lightning Network. Можно использовать чужой канал как промежуточное звено для переводов — в этом случае тот, кто его открыл, будет получать небольшую комиссию. Так как транзакции происходят вне блокчейна, невозможно выделить отдельный идентификатор конкретного перевода или посмотреть данные о нем в обозревателе блокчейна.

Что препятствует распространению

Несмотря на существующий способ решения одной из главных проблем биткоина, протокол Lightning Network еще сильно далек от массового внедрения — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Технические сложности, связанные с созданием и управлением каналами, выступают значительным барьером для рядовых пользователей. Криптокошельки с поддержкой LN — это, как правило, некоммерческие разработки, у которых сильно страдает дизайн интерфейса и пользовательский опыт (UX).

Кроме того, отсутствие стандартов для протоколов препятствует взаимодействию софта с поддержкой LN, разработанного разными командами. Это затрудняет подключение новых пользователей и интеграцию протокола в крупные платформы, владельцы которых, очевидно, заинтересованы в более дешевых и быстрых переводах монет. Еще одна проблема — ограничение ликвидности в каналах. Участники вынуждены заблокировать в канале определенную сумму в биткоинах, что само по себе ограничивает объем средств, доступных для перевода, и снижает полезность протокола в целом.

Относительная новизна и ограниченное распространение Lightning Network создают определенный парадокс: мало кто доверяет протоколу без его широкого распространения, а его распространение, в свою очередь, сдерживается относительно малым количеством заинтересованных сторон, готовых им пользоваться.

Это во многом связано с тем, что Lightning Network — сам по себе некоммерческий проект, разработка инфраструктуры которого ведется добровольцами. Обратная ситуация наблюдается у Ethereum: такие проекты по масштабированию сети как Polygon, Arbitrum, Optimism, zkSync и другие уже сформировали целую индустрию и оцениваются в миллиарды долларов.

Проекты и инвестиции

Тем не менее, инвесторы поддерживают проекты, которые интегрируют Lightning Network в свои платежные решения. В августе 2022 года компания Lightning Labs привлекла $80 млн для финансирования разработки протокола Taro, позволяющего осуществлять транзакции со стейблкоинами с помощью Lightning Network. Среди инвесторов проекта — бывший глава Twitter (заблокирована в России) Джек Дорси и CEO платежной компании Robinhood Влад Тенев.

В тот же период инвестиционный раунд провела компания Strike. Ей удалось привлечь $80 млн, которые она использует для налаживания партнерства с крупными ретейлерами для подключения собственного кошелька и эквайринга для торговых точек на основе LN. Инвесторы совокупно вложили порядка $10 млн в платформы Amboss и Mash — обе также создают платежные решения на основе LN.

Масштабирование биткоина — одна из важнейших проблем криптовалюты. По мере роста комиссий и нагрузки на сеть решения по оптимизации переводов будут все более актуальны. Протокол Lightning Network довольно известен в сообществе, но много е еще препятствуюет его распространению.

Упрощение пользовательских интерфейсов, содействие совместимости и улучшение общего пользовательского опыта — важные шаги на пути к тому, чтобы сделать технологию Lightning Network более доступной. Совершенствование управления ликвидностью и мер безопасности не менее важно для того, чтобы вселить уверенность в пользователей протокола.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий