Блокчейн

Голосования в блокчейн-проектах: все, что нужно знать

Earn money with the top Binance exchange

Голосования в блокчейн-проектах: все, что нужно знать

Как, зачем и по каким вопросам проводятся голосования в криптоиндустрии. Рассказываем о главной модели управления децентрализованных систем

Голосования в блокчейн-проектах: все, что нужно знать

Сообщества криптопроектов имеют огромное влияние на направления их развития и принятия ключевых решений. Это важная особенность индустрии блокчейна. Децентрализация экосистем как идейная основа многих решений сектора подразумевает не только техническую составляющую в форме распределенного учета и хранения данных о транзакциях на множестве серверов, но и зачастую понимается в форме механизмов принятия решений всеми участниками сообщества.

Наиболее распространенным способом волеизъявления сообщества являются голосования владельцев токенов. Характерной особенностью подобного процесса является то, что пользователи, хранящие на своих кошельках большее количество токенов, как правило, получают большее количество голосов. В этой функции токенов кроется один из ответов на частый упрек о сходстве блокчейн-активов с фантиками — как минимум, некоторые «криптофантики» позволяют пользователям голосовать, что при успешности проекта может представлять отдельную ценность.

Pancakeswap (CAKE) — возможное будущее платформы

Сила голоса пользователей на платформе Pancakeswap внутри каждого отдельного голосования определяется подсчетом суммы токенов CAKE пользователя на момент создания голосования. При этом учитываются все CAKE пользователя: токены на балансе кошелька, токены, находящиеся в стекинге в Syrup Pools и токены в паре ликвидности CAKE/BNB. Для создания своего голосования пользователям потребуется сила голоса, равная 10 и больше, то есть 10 токенов CAKE. Так как необходимое количество CAKE для создания своего голосования не очень велико, а других ограничений не существует, в разделе присутствует большое количество шуточно-мемных и спам опросов. Тем не менее, среди множества предложений можно рассмотреть и крайне важные волеизъявления сообщества, результаты которых можно считать и в некоторой степени потенциальными планами платформы на будущее. Рассмотрим несколько подобных примеров.

Практически единогласно «за»* сообщество проголосовало по вопросу создания гибридного стекинг-пула One stake to earn all, который позволил бы получать вознаграждения во всех возможных на данный момент токенах в Syrup Pools одновременно. Чтобы добиться подобного результата сейчас, необходимо вручную включить стекинг отдельно для каждого токена вознаграждений, разделив свои токены CAKE на равные части.

*здесь и далее речь идет об итогах голосований на момент написания статьи

Предложение создать собственный блокчейн алгоритма Proof of Stake для Pancakeswap Finance было поддержано только 1/3 голосов, в то время как 2/3 голосов были отданы за скорейшую разработку поддержки множества сетей внутри существующей платформы. Напомним, что на данный момент проект работает только с сетью Binance Smart Chain.

Несколько раз поднималось и каждый практически единогласно было отвергнуто предложение об удлинении срока действия Syrup Pools с пропорциональным уменьшением процентов годовых. Основным аргументом за подобную меру было предположение, что слишком кратковременное функционирование крупных пулов с желаемыми многими пользователями вознаграждениями, возможно, приводит к резким падениям цены токена CAKE незадолго до и сразу после завершения работы популярных пулов.

Decentraland (MANA) — на злобу дня

Участники сообщества метавселенной Decentraland голосуют много и часто. По этой причине страница сообщества имеет несколько разделов. Подсчет голосов проходит по специальной формуле Voting Power (VP), которая наделяет пользователей с большим количеством токенов большим VP. Помимо привычных для многих экосистем заявок на финансирование различных инициатив и решений касательно развитий сообщества, в MANA cуществуют важные разделы по вопросу блокировки имен пользователей в метавселенной, а также регистр официально одобренных предметов одежды для аватаров.

Опыт Decentraland относительно блокировки некоторых имен пользователей в метавселенной показывает особенность новой парадигмы, нацеленной на децентрализацию процесса принятия решений. Вместо того, чтобы разом заблокировать все неподходящие имена (в основном связанные с вводящими в заблуждение словами, политикой или насилием и порнографией), сообщество голосует отдельно по каждому имени. Результаты подобных голосований всегда интересны и непредсказуемы.

В середине апреля 2022 года сообщество подавляющим большинством проголосовало против блокировки имен: Russia и Putin. В прошлом году подавляющее большинство VP проголосовало за блокировку имени ‘nigga’ в своей метавселенной, несмотря на то что данное слово, к примеру, поголовно используется в популярной музыке.

WAVES (WX, gWX) — непростая верификация токенов

На пути к увеличению количества применений токена биржи waves.exchange в недавнем времени была активирована функция голосований для держателей токенов, которые пожелали включить функцию стекинга для своих токенов WX.

После включения данной функции пользователи получают gWX токены в зависимости от количества токенов WX и времени заморозки. Максимально заморозить WX можно сроком до 4 лет, получив при этом наибольшее возможное количество gWX. Как только gWX токены находятся на аккаунте, пользователи имеют возможность участвовать в голосованиях по вопросам придания официального статуса токенам новых проектов.

Децентрализованная биржа Waves сразу по умолчанию и бесплатно позволяет торговать всеми новосозданными токенами проектов в любых доступных на бирже парах. Однако официально верифицированные токены имеют ряд существенных технических и имиджевых преимуществ: токены могут участвовать в создании пулов ликвидности, получают маркер «подтвержден» и галочку в спотовых парах, могут использовать маркетмейкинг ботов и также учитываются при отображении общей стоимости портфеля пользователя во вкладке «кошелек».

Чтобы голосование за верификацию нового токена было успешным, необходимо выполнить два условия: достичь кворум в 500 000 gWX в сумме участвующих в голосовании и конечно же достичь перевеса голосов «за». Победить в голосовании и верифицировать свой токен совсем непросто, на момент написания статьи из десятков пытавшихся получить официальный статус проектов добиться успеха смогли лишь четыре токена с очевидно понятным функционалом в области ликвидного стекинга.

Цель уже видна, но впереди долгий путь

Несмотря на внушающее доверие стремление криптопространства к вовлечению как можно большего количества участников сообществ в принятие решений, текущая стадия реализации данного вектора развития вызывает много вопросов. В первую очередь в глаза бросается частое несоответствие количества проголосовавших пользователей с собранной ими общей силой голоса (VP), зависящей от количества токенов на аккаунтах проголосовавших пользователей.

Если сила голоса определяется исключительно количеством токенов, то всего несколько аккаунтов со сравнительно большим количеством токенов смогут легко «перетянуть» любое голосование в свою пользу даже у тысяч пользователей с маленьким количеством токенов на балансах. Принимая во внимание этот факт, можно сказать, что текущие формулы определения силы голоса, вероятно, все еще далеки от оптимальных и в будущем претерпят множество изменений.

Отдельной критике моделей управления криптосообществ всегда подвергается и тот печальный факт, что несмотря на десятки и сотни тысяч активных пользователей блокчейн-проектов лишь небольшое число энтузиастов принимает участие в голосованиях, ставя под вопрос репрезентативность подобных моделей управления.

Малоизученной, сложной и интересной для исследования видится также тема взаимодействий команд разработчиков с результатами волеизъявления участников сообществ и их собственное участие в голосованиях.

Несмотря на вышеперечисленные сомнения относительно эффективности текущих децентрализованных механизмов управления криптосообществами, стоит признать тот факт, что развитие подобных систем является безусловно ценным, как минимум, по причине своей инновационности, ведь на протяжении всей своей истории человечество, за исключением кратких промежутков времени и отдельных субкультурных феноменов, использовало и совершенствовало в большинстве сфер лишь централизованные модели управления.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий