Эфириум

Как заработать на стекинге. Перспективы #Ethereum и криптовалют на PoS

Earn money with the top Binance exchange

Как заработать на стекинге. Перспективы #Ethereum и криптовалют на PoS

Ethereum (ETH), вторая по рыночной капитализации криптовалюта, выросла на 50% после публикации предварительной даты обновления Merge («Слияние») для перехода блокчейна к новому алгоритму подтверждения транзакций Proof-of-Stake (PoS). На фоне роста ETH, также подскочили цены других криптовалют, работающих на PoS. Среди них: Solana, Avalanche, Algorand, Polkadot, и Cardano.

Эксперты считают, что в будущем криптовалюта и дальше будет расти в цене. По мнению руководителя отдела по развитию партнерских отношений EMCD Игоря Рыльникова, в долгосрочной перспективе переход на Proof-of-Stake положительно отразиться на стоимости ETH, поскольку алгоритм PoS в сочетании с системой сжигания токенов сделает актив по-настоящему дефляционным. Это означает, что с течением времени предложение ETH будет сокращаться, подстегивая курс криптовалюты к росту.

Ethereum скоро перейдет на стекинг. Что делать майнерам и как зарабатывать в новых условиях

Блокчейн-консультант Денис Смирнов, также считает, что переход на PoS должен позитивно сказаться на курсе монеты. По его мнению, переход на PoS позволит существенно снизить транзакционные издержки, а значит сделает платформу более привлекательной для разработчиков смарт-контрактов. Чем больше смарт-контрактов, тем выше спрос на токены Ethereum, необходимые для их работы, отмечает эксперт.

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов уверен, что цена ETH вырастет после перехода сети на PoS. «В течение 18-24 месяцев значительно улучшатся показатели по проводимости транзакций и их стоимости. Это укрепит позиции блокчейн-экосистемы на рынке DeFi. И тогда стоимость ETH сможет вырасти и до $5000, и до $10 000», — прогнозирует эксперт.

Майнинг и стекинг

Обновление Merge, повысит эффективность работы сети и согласно данным Ethereum Foundation сделает ее на 99% экологичнее. Но также алгоритм заменит майнинг, благодаря которому участники сети получали доход. Если раньше для подтверждения транзакций было необходимо дорогое и сложное оборудование, то после обновления будет достаточно домашнего компьютера, а новым способом заработка станет стекинг (Staking).

Майнинговым пулам, вероятно, будет проще перейти к стекингу, чем отдельным майнерам. У компаний уже есть инфраструктура и поддержка пользователей для объединения в пулы. Ведущие майнинговые пулы Ethereum внедряют решения для стекинга. Например EtherMine, в апреле этого года запустил бета-версию платформы для стекинга.

«Майнинговые пулы, конечно, не в восторге от того, что Ethereum вскоре переключится на Proof-of-Stake, но как бы они не бастовали против этого решения, им придется смириться и начать работать в новых условиях. В противном случае единственным выходом будет переключение на другую криптовалюту», — объясняет Роман Некрасов. По мнению эксперта, пулы быстро переориентируют часть пользователей на другие криптовалюты, которые продолжают работать на PoW, а часть пользователей на PoS и совместный стекинг.

Для стекинга Ethereum участникам сети, которые называются «валидаторами», нужно отправить не менее 32 ETH на контракт в тестовую сеть Beacon Chain. На сегодняшний день в сети 409 670 валидаторов и застекано 13,8 миллионов ETH. Чем больше монет внесет пользователь, тем больше шансов получить вознаграждение, но средства нельзя вернуть до обновления в основной сети.

На данный момент вознаграждение за стекинг составляет 4% годовых и будет снижаться по мере добавления ETH в контракт. Чем раньше создан валидатор в тестовой сети, тем больше будет вознаграждение для его владельца после обновления Merge.

В нашей статье рассказываем, сколько ранних инвесторов Ethereum 2.0 заблокировали монеты в стекинг, и почему большинство из них несет убытки.

Для того, чтобы воспользоваться стекингом не обязательно поднимать полную ноду и стекать все 32 ETH. Можно делегировать любое количество средств через валидатора в пуле и зарабатывать долю от его дохода, разделяя с ним риски. Преимущество большинства пулов для стекинга в том, что они дают возможность вывести средства в любой момент.

Основные пулы для стекинга

RocketPool — один из самых популярных пулов для стекинга, который поддерживается разработчиками кошелька MetaMask. Пул предлагает застекать от 0,01 ETH в обмен на токен rETH, цена которого эквивалентна цене ETH. Выплаты наград от стекинга происходят в токене и работают с помощью смарт-контрактов, что повышает надежность и позволяет работать без посредников.

Lido — пул для стекинга, работающий с 2020 года. Помимо Ethereum поддерживает стекинг таких монеты как Solana, Kusama, Polygon и Polkadot. Пул работает с помощью смарт-контрактов и выплачивает награды в токене Lido (stETH), отправить в стекинг можно любое количество ETH. Все основные решения в пуле принимаются голосованием собственной децентрализованной автономной организацией (DAO), что является главным отличием от большинства пулов.

Ankr Staking — пул от создателей платформы и токена ANKR. Стекать в пуле можно через приложение Stkr от 0,5 ETH. Пул работает с помощью смарт-контрактов и токенов aETH и bETH. Кроме Ethereum, платформа поддерживает такие блокчейны как Binance Smart Chain, Avalanche, Kusama, Polkadot, Polygon и Fantom.

Стекинг поддерживают и централизованные биржи, крупнейшие из которых Binance и Coinbase. Минусом стекинга на биржах является централизация и непрозрачность операций. Вывод средств будет доступен только после обновления Merge, как и в случае с самостоятельным стекингом. Если в децентрализованных пулах все осуществляется работой смарт-контрактов, тут пользователю придется доверить средства бирже.

Стоит ли вкладываться в PoS-монеты

В краткосрочной перспективе крипторынок, скорее всего, останется во власти медведей, считает Роман Некрасов. По мнению эксперта, вкладываться в монеты для стекинга, особенно если это предполагает их заморозку на какой-то период и невозможность быстро вывести с депозитного контракта, довольно рискованно. «Я бы действовал в этом направлении с большой осторожностью и не советовал отправлять на стекинг все имеющиеся эфиры», — предостерегает сооснователь ENCRY Foundation.

При этом, по мнению Дениса Смирнова, именно на медвежьем рынке логичнее покупать токены проектов, которые способны на потенциальный рост. Игорь Рыльников также считает, что текущая ситуация на финансовых рынках в целом благоприятна для совершения покупок. «Стоит учитывать тот факт, что ни фондовый, ни криптовалютные рынки еще не нащупали дно, и сейчас находятся в состоянии неопределенности. Поэтому не исключены дальнейшие движения вниз, где можно продолжать покупать активы», — заявил эксперт, добавляя, что неопределенность на рынках, по разным оценкам, может продлиться еще 1,5-2 года.

Стратегия инвестирования не зависит от того, работает ли криптовалюта на PoS и PoW, считает глава представительства майнинг-пула ViaBTC в Европе и СНГ Александр Лозбень. «Правила те же самые. Не стоит покупать то, чем вы не хотите владеть, и в чем нет потенциала. Даже если создатели обещают 1000% годовых, это не спасет в случае обвала курса», — поясняет эксперт. Говоря про переоценку капитала, Лозбень советует рассматривать валюту, которую вы уже храните. По его мнению, стекинг будет дополнительным бонусом к портфелю, но не стоит сильно корректировать его ради монет на PoS.

По оценке эксперта, переход эфира на Proof-of-Stake — не новость, и вряд ли это спровоцирует рост криптовалют на таком же алгоритме консенсуса. «Уже сейчас в стоимость эфира заложен его переход на другой алгоритм, и многие заранее закупаются монетами», — отмечает Лозбень. Эксперт также я не исключает, что в ближайшее время мы все же увидим рост стоимости эфира, но без отрицательной эмиссии (сжигания токенов) вряд ли этот эффект будет долгосрочным.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий