Майнинг

Казахстан увеличивает налог на 500% для майнеров биткойнов

Earn money with the top Binance exchange

Казахстан увеличивает налог на 500% для майнеров биткойнов

Как сообщило местное новостное агентство «Казинформ» 4 февраля, власти Казахстана рассматривают возможность увеличения налога на электроэнергию для майнеров криптовалюты с одного тенге до пяти тенге (от 0,0023 до 0,012 доллара США).

Марат Султангазиев, первый вице-министр финансов Казахстана, также предложил обязать криптомайнеров платить ежемесячный налог на оборудование, независимо от того, получают ли они вознаграждение за блок или даже включают ASIC. Вице-министр сравнил эту идею с аналогичным налогом, который операторы казино платят за свои автоматы.

Накануне министр цифрового развития Казахстана, Багдат Мусин, разместил в личном Facebook пост с призывом атаковать незарегистрированных «серых» майнеров за потребление 1 гигаватт электроэнергии страны.

«Серые майнеры наносят серьезный ущерб нашей энергетической системе. Сейчас энергозатраты на незаконный майнинг оцениваются более чем в 1 гигаватт», — написал Мусин, предложив тем, кто в курсе незарегистрированного майнинга, присылать отчеты в его офис.

Действующие в Казахстане правила отличают так называемых «серых майнеров» от так называемых «белых майнеров». Белые майнеры — это те, кто подписался на новый реестр в министерстве цифрового развития. До конца 2021 года министерство работало над регистрацией майнеров.

В соответствии с этим стремлением к регистрации Мусин также посоветовал незарегистрированным серым майнерам криптовалюты перейти на новый режим департамента.

Эта новость появилась после того, как правительство отключило майнеров криптовалюты от электричества на большую часть января, поскольку страна столкнулась с повсеместным дефицитом энергии и массовыми протестами против роста цен на топливо. Когда бушевали эти протесты, правительство отключило электричество по всей стране, что привело к снижению хешрейта для крупных пулов, подвергшихся риску.

Хотя доступ в Интернет вернулся, энергии по-прежнему не хватает. Хотя в более ранних сообщениях говорилось, что энергетические власти Казахстана планировали блокировать подачу электроэнергии майнерам только до конца января, многие майнеры в стране сообщили, что они все еще ждут.

Махат Серикулы, консультант по майнингу BlockchainKZ, рассказал: «Мы снова в сети, но электричество по-прежнему ограничено. У нас был профицит, а сейчас дефицит, поэтому майнерам отключают электричество».

Канат Амрен, майнер из Казахстана, согласился с тем, что ситуация была ужасной. «Они не могут работать без электричества, и на данный момент белым майнерам отключили электричество», — сказала Амрен.

Когда в начале 2021 года Китай принял жесткие меры по добыче криптовалюты, соседний Казахстан с его дешевой электроэнергией приветствовал поток майнеров. Он быстро стал вторым по величине источником хешрейта Биткойна после США и впереди России.

Однако, поскольку ситуация в Казахстане становится менее определенной, майнеры все чаще стремятся переехать в США или Россию, как указали майнинговые фирмы.

Дидар Бекбау, основатель майнинговой компании Xive. io, недавно положительно написал в Твиттере о кажущейся поддержке президентом России, Владимиром Путиным, продолжения майнинга криптовалюты в стране.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий