Блокчейн

Лучшие нефинансовые приложения блокчейна по мнению Виталика Бутерина

Earn money with the top Binance exchange

Лучшие нефинансовые приложения блокчейна по мнению Виталика Бутерина

Соучредитель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин недавно довольно громко высказался о нефинансовых применениях технологии блокчейна и 12 июня опубликовал документ, в котором перечислены некоторые варианты использования.

В документе под названием «Где использовать блокчейн в нефинансовых приложениях» вдохновитель Ethereum сказал, что одной из самых больших проблем в системе криптографических учетных записей является проблема изменения закрытого ключа.

Он утверждал, что вариант использования блокчейна может заключаться в «изменении и восстановлении ключа учетной записи пользователя».

Согласно Бутерину, статья Децентрализованного общества (DeSoc), в соавторстве с которым он является, в которой исследуется идея непередаваемых токенов Soulbound (SBT), предлагает «сохранить непередаваемость, социальное восстановление (или «восстановление сообщества») профилей», которые может решить эту проблему.

Второй вариант использования блокчейна может заключаться в «изменении и отзыве аттестаций». Бутерин утверждает, что выпуск цифровой записи полностью вне сети или внутри сети с использованием невзаимозаменяемых токенов (NFT) затруднит ее изменение и отзыв при возникновении необходимости.

«Таким образом, вместо этого мы можем использовать гибридное решение: сделать начальную степень подписанным сообщением вне цепочки и выполнять отзыв в цепочке», — сказал он.

Он также отметил, что именно этот подход уже используется OpenCerts , блокчейн-платформой, которая создает криптографическую защиту для образовательных документов.

Другой пример того, где блокчейны ценны с нефинансовой точки зрения, — это «стремление к дефициту». Проще говоря, блокчейны можно использовать для определения того, имеет ли аттестация доказуемо ограниченное количество или нет, что затем может повлиять на эффективность этой аттестации — т. е. чем более ограничено, тем ценнее.

Блокчейны также эффективны, поскольку они создают «общее знание», что означает, что они могут позволить участникам получать доступ к данным в цепочке, а также знать, кто еще может получить к ним доступ. Это делает координацию между многими сторонами более осуществимой.

Другим потенциальным вариантом использования, который обсуждал Бутерин, были метрики с открытым исходным кодом, концепция, все еще находящаяся в зачаточном состоянии, которая позволит измерять разнообразие и децентрализацию.

По словам Бутерина, идеальный механизм голосования должен каким-то образом учитывать разнообразие, придавая больший вес проектам, которые поддерживаются не только наибольшим количеством монет или даже людьми, но и наибольшим количеством действительно различных точек зрения.

Бутерин также отметил, что одним из «спорных» вариантов использования блокчейнов является хранение данных. Он сказал, что, поскольку существуют другие инструменты для хранения данных, которые могут лучше соблюдать конфиденциальность пользователей, в блокчейнах нет большой необходимости. Тем не менее, есть определенные случаи, когда блокчейны могут оказаться полезными для хранения данных.

Он утверждал, что

«Блокчейны как хранилища данных для коротких текстовых записей могут быть маргинальными или значительными, но я ожидаю, что по крайней мере некоторые из них будут продолжать использоваться. Блокчейны действительно просто невероятно удобны для дешевого и надежного поиска данных, где данные продолжают быть доступным независимо от того, имеет ли приложение двух пользователей или два миллиона».

Эта статья появилась после того, как ранее в этом году Бутерин исследовал идею токенов с привязкой к душе, то есть токенов, которые нельзя продать или отделить от их владельцев. А в середине мая он стал соавтором вышеупомянутого исследовательского документа, в котором объясняется, как непередаваемые токены, привязанные к душам, могут создать более богатую, плюралистическую экосистему в Ethereum, называемую децентрализованным обществом (DeSoc).

Бутерин утверждал, что душевные токены можно использовать для кодирования социальных доверительных отношений. Однако это не обошлось без разногласий.

«Репутация личности — это сложные и субъективные переменные, которые никогда не могут быть адекватно охарактеризованы числами в блокчейне», — заявил в начале июня Полыня, исследователь Ethereum под псевдонимом.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий