Майнинг

Минпромторг предложил обязать майнеров использовать российское оборудование. Представители бизнеса объяснили, почему сейчас это невозможно

Earn money with the top Binance exchange

Минпромторг предложил обязать майнеров использовать российское оборудование. Представители бизнеса объяснили, почему сейчас это невозможно

Сейчас в России нет производителей специализированных устройств для добычи криптовалюты, а для развития этой сферы нужны многомиллиардные инвестиции, уверены представители бизнеса

Минпромторг предложил обязать майнеров использовать российское оборудование. Представители бизнеса объяснили, почему сейчас это невозможно

6 апреля Минпромторг предложил на законодательном уровне обязать майнеров использовать в приоритетном порядке российское оборудование. В ведомстве объяснили, что это необходимо для нивелирования рисков информационной безопасности.

«Предлагается установить законодательное требование о преимущественном использовании российских аппаратно-программных комплексов, радиоэлектронной продукции и программного обеспечения при их наличии и доступности на рынке для промышленного производства («добычи») на территории России криптовалютных активов», — говорится в сообщении министерства.

CEO BitCluster Сергей Арестов назвал предложение Минпромторга «прекрасной идеей» и добавил, что по этому пути нужно двигаться. Однако Арестов предупредил, что мы сейчас находимся только в начале этого пути.

По словам главы майнинг-компании, сейчас в России нет производителей специализированного оборудования для майнинга. Он подчеркнул, что в комплектацию майнеров входят специализированные микросхемы, которые производятся в основном на Тайване или в Корее.

Например, формально процессоры «Эльбрус» производит компания МЦСТ. Но фактически этот процессор делают на фабрике TSMC в Синьчжу, Тайвань, рассказал Арестов. В связи с международными санкциями TSMC приостановила поставки процессоров в Россию. То же самое касается российского процессора Baikal — он также выпускается на Тайване на фабрике TSMC.

«К сожалению, РФ сейчас не может обеспечить производство и качество оборудования для майнинга. Все элементы для создания усилителей, модули памяти, накопители информации, контроллеры, — все это импортного производства», — предупредил Арестов.

По его словам, наладить производство майнеров в России возможно при правильной политике государства: необходимо привлечение и обучение кадров, строительство специализированных заводов, создание технологического парка для производств.

СЕО крупнейшего майнинг-пула в Восточной Европе EMCD Михаэль Джерлис полагает, что возможность приобрести оборудование в России ускорит процесс его запуска в эксплуатацию. Производство и дизайн ASIC-чипов, которые используются в майнинге, ресурсозатратно, и для развития этой сферы в России необходимы миллиардные инвестиции, заключил Джерлис.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий