Безопасность

Отсутствие зарегистрированных в России криптобирж стало проблемой следственных органов

Earn money with the top Binance exchange

Отсутствие зарегистрированных в России криптобирж стало проблемой следственных органов

Госорганы столкнулись с проблемой обналичивания конфискованных активов, поскольку в России нет зарегистрированных криптобирж

В прокуратуре считают необходимым разрешить следственным органам заводить криптокошельки и обналичивать конфискованную криптовалюту. Об этом заявила прокурор главного судебного управления Генпрокуратуры Мадина Долгиева в ходе круглого стола комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщает «Коммерсантъ».

Надзорное ведомство последовательно выступает за то, чтобы признать цифровые активы имуществом, которое может стать предметом преступных посягательств, рассказала Долгиева. По ее словам, это сделает возможным конфискацию таких активов в ходе уголовного судопроизводства. Она отметила, что суды до сих пор выносят противоречивые решения: одни признают криптовалюту имуществом, другие — нет.

Однако прокурор призналась, что после конфискации материального носителя с виртуальными активами их нужно как-то обналичить. И тут следственные органы сталкиваются с большими проблемами: в России нет зарегистрированных криптовалютных бирж, а на иностранные прокуратура обращаться не может, сказала прокурор.

Поэтому, прокуратура считает необходимым разрешить следственным органам заводить собственные криптокошельки и предоставить возможность обналичивать конфискованные цифровые активы, оборот которых резко вырос после введения ограничений на вывод валюты за рубеж в феврале этого года.

В то же время российские власти, в первую очередь Центробанк, выступают против создания на территории страны каких-либо платформ для продажи криптовалют и планируют ввести полный запрет на оборот таких активов. Законопроект о майнинге, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, предполагает, что может быть реализована только криптовалюта, полученная в результате майнинга, и без использования российской инфраструктуры.

Также, возможно, будет разрешена продажа криптовалюты в рамках экспериментальных правовых режимов — законопроект о них пока дорабатывается.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий