Аналитика

«Ожидаем падения биткоина до $10 тыс.» Почему криптовалюта подешевела

Earn money with the top Binance exchange

«Ожидаем падения биткоина до $10 тыс.» Почему криптовалюта подешевела

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке цифровых валют и рассказали, в каком случае «криптозима» может усугубиться

В прошедшие выходные курс биткоина падал до нового минимума с декабря 2020 года в $17,6 тыс. В воскресенье цена криптовалюты вернулась к росту и поднималась выше $20 тыс., в понедельник она вновь превысила $21 тыс. По состоянию на 20 июня 15:15 мск актив торгуется на уровне в $20,6 тыс., за прошедшую неделю он подешевел на 23%.

«На рынке аномальный мороз»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Панику на рынках вызвал последний инфляционный отчет в США за май, который вышел 10 июня. В ожидании агрессивного повышения ставок ФРС США инвесторы распродавали акции на фондовом рынке, а вслед за ними начали скидывать токены криптоинвесторы. Поскольку рынок криптовалют остается низколиквидным и постоянно подвергается манипуляциям, то падение в процентном выражении в разы превышает динамику фондовых индексов.

В среду (15 июня) перед заседанием FOMC продавцы протестировали уровень $20,1 тыс. Результаты заседания Федрезерва ожидали трейдеры на все рынках, поэтому нервозность наблюдалась по всем рисковым активам.

По итогам двухдневного заседания американский ЦБ принял решение повысить ставку на 75 б.п., до 1,75%. После оглашения решения и выступления Дж. Пауэлла курс биткоина восстановился до $22,9 тыс., вслед за индексами. Отскок был слабым для такого события. В четверг покупатели растеряли всю прибыль на фоне падения фондовых индексов. Индекс S&P500 завалился на 3%, Nasdaq — на 4%.

Дж. Пауэлл снизил неопределенность в отношении денежно-кредитной политики, при этом вероятность повышения ставок на 75 б.п. в июле оценивается в 86,2%. Возможно, инвесторы опасаются замедления экономики США от резкого повышения ставок (чревато рецессией).

В пятницу (17 июня) фондовые индексы США закрылись в небольшом плюсе, при этом неделю они закрыли в отрицательной области. В последний торговый день все индексы, включая криптовалюту, продемонстрировали небольшую волатильность. Меня удивила низкая активность трейдеров, поскольку в понедельник в США выходной день и перед длинными выходными волатильность чаще повышается, а не снижается.

В США рынки закрыты по случаю Дня освобождения от рабства (Дня эмансипации). 17 июня 2021 года президент США Джо Байден подписал закон, выдвинутый Конгрессом, чтобы сделать этот день федеральным праздником.

То, что индексы в пятницу не упали, позволило цене на биткоин ненадолго остаться выше $20 тыс. В субботу (18 июня) пара BTC/USDt упала ниже $20 тыс., ETH/USDt — ниже $1 тыс. Продавцы поняли, что до вторника им никто не будет мешать, поэтому решили открыть охоту за стопами с субботы. Курс биткоина снижался до $17,6 тыс., курс эфира — до $880.

Уход от риска продолжается на опасениях, что высокая инфляция и ужесточение финансовых условий могут негативно сказаться на американской экономике. Здесь добавить больше нечего. На рынке аномальный мороз, который разогнал всех покупателей.

Ситуация очень схожа с укреплением российского рубля. Он укрепляется вопреки всем фундаментальным факторам и негативному внешнему фону из-за дисбаланса между спросом и предложением. Из-за санкций сократился импорт, спрос на валюту снизился. Нет покупателей валюты, нет ослабления рубля.

Покупателей у криптовалюты практически нет и есть много желающих продать. А так как открывается много длинных позиций по фьючерсам, то когда они закрываются принудительно падение цен еще сильнее ускоряется. Если спрос со стороны покупателей не появится, то ожидаем падения BTC/USDt в район $10 тыс., ETH/USDt — до $750.

«Инвесторы перестали считать стейблкоины надежным активом»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Решение ФРС США о повышении ключевой ставки сразу на 0,75 п.п. было ожидаемо и уже учтено в текущем курсе биткоина и других основных криптовалют. Причин полагать, что темпы роста инфляции к началу следующей недели резко замедлятся, нет ни у меня, ни у ФРС США, ни у криптоинвесторов.

Так что на курс биткоина продолжает оказывать негативное влияние макроэкономическая повестка, прежде всего — данные и росте потребцен в США. Помимо этого, есть дополнительные негативные факторы, которые не способствуют восстановлению крипторынка до, хотя бы, апрельского уровня. Это, прежде всего, опасения участников рынка относительно возможных потрясений на рынке стейблкоинов.

Ситуация с LUNAUST запустила каскад вопросов к другим стейблкоинам. По данным CoinMetrics, оборотная стоимость стейблкоинов сократилась на $10 млрд, из которых $7 млрд — это сокращение у USDT. И это может говорить о том, что если раньше инвесторы при рыночном спаде выходили из криптовалют в стейблы, используемые как аналог американского доллара, то теперь они не считают стейблы достаточно надежным активом и вовсе выходят из них в фиат.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий