Биткоин

Почему снизился курс BTC: крах FTX – не главная причина

Earn money with the top Binance exchange

Почему снизился курс BTC: крах FTX – не главная причина

Банкротство одной из наиболее известных криптобирж мира FTX, капитализацию которой в 2022 году оценивали в $32 млрд, ускорило падение котировок на крипторынке. Но истинные причины продолжающейся криптозимы и медвежьих настроений, по оценкам экспертов, более многочисленны.

Прогноз JPMorgan

Аналитики американского инвестиционного банка JPMorgan предположили, что биткоин может потерять еще порядка 25% своей стоимости. Эксперты считают, что банкротство FTX – это лишь один из катализаторов. Среди причин выделяют повышение ставок ФРС США и сокращение баланса, к которому Федеральная резервная система прибегла с июня, изымая деньги с финансовых рынков в отчаянной попытке охладить экономику и усмирить инфляцию. Такая монетарная политика негативно повлияла не только на курсы большинства популярных криптовалют, но и на фондовый рынок, включая акции голубых фишек американских компаний.

Падение вслед за акциями

О том что динамика курса биткоина коррелируется с курсом индекса S&P 500, в который входят 500 крупнейших по капитализации публичных компаний США, заявляли в том числе аналитики Bloomberg. В июле они отметили снижение 40-дневного коэффициента корреляции двух финансовых активов. На протяжении всего 2022 года индекс S&P 500 находится в затяжном нисходящем тренде, равно как и биткоин. Для сравнения, в июле значение коэффициента корреляции составляло 0,5 (в диапазоне от -1 до 1), тогда как в настоящий момент он колеблется в районе 0. В целом корреляция по-прежнему чаще положительная, хотя и снизилась после событий, связанных с FTX.

Курс BTC

Если посмотреть на крупнейшую по капитализации криптовалюту мира, то за последние месяцы ситуация явно усугубилась. В ноябре 2021 года стоимость биткоина была на историческом максимуме, достигнув порядка 69 000 долларов. За прошедшие 12 месяцев курс упал более, чем на 75% от пиковых значений.

Во время пандемии криптовалюты были на коне во многом благодаря действиям ФРС: американские чиновники держали ставки около нуля, и происходила постоянна стимуляция балансов банков через покупку у них облигаций и прочих активов.

Однако с наступлением 2022 года дела изменились. Инфляционный бум привел к росту ставок и испарению капиталов. По мнению аналитиков с Wall Street, это был пагубный знак для криптоактивов, так как они впитывали весь этот избыток денег, как губка. Мнение подтвердилось на практике: из BTC и многих альткоинов инвесторы стали выводить деньги.

С точки зрения аналитиков JP Morgan, ФРС оставляет пространство для маневра на следующий год. По мнению банковских аналитиков, замедление роста количества денег по всему миру продолжится, но не в США.

Снижение вливаний со стороны институционалов привело к тому, что у инвесторов пропал аппетит к риску. Плюс еще одна причина падения стоимости криптовалют. Нельзя сказать, что это коснулось только биткоина. Стоимость эфира, Solana, Cardano и прочих снизилась вслед за первой криптовалютой.

Политика ФРС

Действия Федеральной резервной системы вызвали шок не только в криптовалютах, но и в финтех-секторе. Котировки акций Meta (бывший Facebook) упали в цене с сентября 2021 по ноябрь 2022-го на 77%, акции Microsoft с ноября 2021 по ноябрь 2022 года подешевели на 39%, а бумаги Amazon с ноября 2021 по ноябрь 2022 рухнули на 54%.

Реакция рынков вполне объяснима. В течение длительного периода времени (конкретно более десяти лет) Федрезерв поливал рынки деньгами, как водой из шланга, и вдруг резко перекрыл подачу. Все это привело к тому, что высокорисковые и быстрорастущие секторы экономики перестали быть интересны массе инвесторов.

Еще одной жертвой политики ФРС стал рынок недвижимости. Именно Федеральная резервная система оказалась самым большим покупателем долгов по ипотеке во время пандемии. В результате ипотечные ценные бумаги подверглись распродаже, а ставки по ипотеке в США сильно выросли. Сейчас они составляют около 7%, что на 4% больше, чем за этот период 2021 года. По итогу покупательная способность сильно снизилась. По данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи домов в США падают вот уже восьмой месяц. Это самый продолжительный спад на рынке недвижимости США начиная с 2007 года.

Китай: «нулевой ковид» и запрет криптоактивов

Рынки положительно отреагировали на ослабление антикоронавирусных ограничений в Китае. Это нашло отражение как в курсе юаня (с начала ноября валюта выросла более чем на 7%), так и в росте акций, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже. Однако китайские власти пока не вывели из кризиса рынок недвижимости (дает почти 30% ВВП страны), который рухнул в 2021 году. Да, есть план вывода отрасли из кризиса, однако инвесторы воспринимают все эти новости с осторожностью. Китай все еще находится под влиянием целого ряда экономических проблем: рост экономики остановлен, безработица среди молодежи достигает рекордных значений.

МВФ пересмотрел свой прогноз по росту экономики Китая. В 2022 году он составит лишь 3,2%. Это заметное снижение по сравнению с 2021 годом, когда показатель достигал 8,1%. Нынешний стал самым худшим для страны за 46 лет. Если не брать в расчет 2020-й, когда рост экономики был приостановлен началом коронавируса.

Короче, экономическая обстановка в Китае не располагает к рискованным инвестициям. С осени 2021 года действует запрет на оборот криптовалюты со стороны китайского финансового регулятора. По оценкам Кембриджского центра альтернативных финансов, китайским чиновникам не удалось полностью уничтожить рынок криптовалют в стране и остановить майнинг. На начало 2022 года доля китайских майнеров в глобальном хешрейте превышала 21%. С другой стороны, в 2019 году на китайских криптоэнтузиастов приходилось около 75% совокупного хешрейта BTC. Таким образом, падение курса биткоина можно рассматривать и через призму финансовой политики Китая, введения административных барьеров и снижения роста экономики Поднебесной.

Циклы халвинга

В ценообразовании биткоина существенную роль играет ограниченная эмиссия и планомерное сокращение награды за новый блок каждые четыре года. Последний халвинг состоялся в 2020 году, и действующая награда составляет 6,25 BTC. Следующий халвинг в 2024 году должен привести к сокращению награды за блок до 3,125 BTC. При этом, по данным Buy Bitcoin Worldwide на ноябрь 2022 года, всего добыто более 91% от общего объема BTC.

Модель ценообразования с учетом халвинга объясняет «высокую цикличность» на рынке криптовалют, отмечают эксперты Bitpay. Интересно, что исторически резкому взлету в цене биткоина почти всегда сопутствует такое же экстремальное падение. К примеру, на протяжении 2013 года BTC вырос с отметки в 14 долларов США до 1 100 долларов. Но уже начиная со второй половины декабря наметился медвежий тренд, и к январю 2015 года стоимость биткоина составляла приблизительно 180 долларов.

Похожая ситуация наблюдалась и в период криптозимы 2017 года, когда первая криптовалюта в декабре выросла до 20 000 долларов. Учитывая, что актив еще в начале года стоил приблизительно 960 долларов, можно утверждать, что цена возросла в 20 раз. Но затем, в декабре 2018-го, BTC торговался около уровня в 3 200 долларов США. Можно предположить, что в промежутках между халвингами курс стремится к новым историческим максимумам, за которыми следуют затяжные коррекции и криптозимы.

Вывод

Нынешнее падение цены биткоина можно рассматривать как затяжную коррекцию после достижения очередного исторического максимума в 69 000 долларов США, спустя полтора года после очередного халвинга. А можно связывать с совокупностью причин, в числе которых, с одной стороны, коррекция внутри нынешнего цикла халвинга. С другой стороны – такие события как банкротство FTX, негативный новостной фон в отношении Terra и Luna, монетарная политика ФРС США, последствия ковидных ограничений, запрет майнинга и оборота криптовалют китайским регулятором. Все они точно усиливают нисходящий тренд на крипторынке.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий