Безопасность

Сооснователь OneCoin признал вину в мошенничестве и отмывании денег

Earn money with the top Binance exchange

Сооснователь OneCoin признал вину в мошенничестве и отмывании денег

Соучредитель криптовалютной пирамиды OneCoin Себастьян Гринвуд признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег.

Co-founder of multi-billion-dollar cryptocurrency pyramid scheme “OneCoin” pleads guiltyhttps://t.co/bhXmhAfS2B

— US Attorney SDNY (@SDNYnews) December 16, 2022

«Гринвуд и его подельники, включая сбежавшую Руджу Игнатову, обманули ничего не подозревающих жертв на миллиарды долларов, утверждая, что OneCoin станет «убийцей биткоина». Фактически монеты OneCoin были абсолютно бесполезными», — заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Дэмиан Уильямс.

В 2014 году Игнатова с Гринвудом основали OneCoin, которая изначально позиционировалась как высокодоходная криптовалюта. В работе с проектом инвесторы получали прибыль не только от роста актива, но и за привлечение новых участников.

Гринвуда арестовали в 2018 году в Таиланде. Местонахождение Игнатовой неизвестно с 2017 года. Ущерб от деятельности OneCoin оценивается в $4 млрд.

Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и пропала без вести с миллиардами евро

Весной 2019 года в аэропорту Лос-Анджелеса задержали Константина Игнатова, брата основательницы OneCoin. Впоследствии он признал вину по нескольким пунктам обвинения. Правительство США добилось отсрочки вынесения приговора Игнатову, заявив, что сотрудничество с ним еще не завершено.

В ноябре 2019 года суд Южного округа Нью-Йорка признал юриста OneCoin Марка Скотта виновным в отмывании почти $400 млн. Игнатовой в США предъявили обвинения заочно.

В августе 2021 года власти Италии обвинили 14 человек, связанных с OneCoin, в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. По версии правоохранителей, через местные банки в пользу пирамиды прошли транзакции на общую сумму около €11 млн.

Напомним, весной 2022 года Европол добавил Руджу Игнатову в число самых разыскиваемых преступников и предложил за «важную информацию о ней» вознаграждение до €5000.

Позднее основательница OneCoin попала в аналогичный список от ФБР.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий