Аналитика

Спасет ли цифровой рубль экономику России?

Earn money with the top Binance exchange

Спасет ли цифровой рубль экономику России?

Правительство РФ делает большую ставку на ЦВЦБ. Внедрение цифрового рубля, по их мнению, может положительно сказаться на экономике страны. Российская CBDC должна не только значительно улучшить качество экономических взаимоотношений на разных уровнях, но и добавить устойчивости экономике страны, которая и так сильно пострадала на фоне пандемии и санкций, введенных Евросоюзом и США. Также появление национальной цифровой валюты должно способствовать принятию криптовалют обществом. Регулирование цифрового рубля со стороны государства делает актив более надежным и безопасным. У подавляющего большинства потребителей такой продукт вызывает больше доверия, чем децентрализованные криптовалюты.

Центральный банк приступил к обсуждению цифрового рубля в конце прошлого года. Сегодня продукт находится на этапе пилотного тестирования, в котором принимают участие 12 банков. Основными целями внедрения ЦВЦБ является упрощение и ускорение платежей, поэтапное снижение стоимости платежных услуг и денежных переводов. Важнейшая цель эмиссии цифрового рубля – борьба с теневым сектором экономики, улучшение качества экономического контроля и мониторинга. Российская CBDC позволит более эффективно отслеживать транзакции и, соответственно, сократит уклонение от уплаты налогов и прочую противозаконную деятельность.

Из всего этого можно сделать вывод, что у государства большие ставки на цифровой рубль. Учитывая тот факт, что экономика страны сильно пострадала из-за последних событий и западных санкций, ЦВЦБ могла бы помочь решить ряд актуальных проблем. В частности тех, что касаются трансграничных переводов, так как из-за ухода VISA и Mastercard из страны граждане России оказались “отрезаны” от иностранных торговых интернет-площадок. Также наблюдаются сложности с осуществлением международных переводов не только на частном, но и на государственном уровне.

Чтобы подробнее разобраться в вопросе, мы спросили у экспертов, можно ли будет с помощью цифрового рубля решить актуальные экономические проблемы России, в том числе и те, что возникли после введения западных санкций.

Все сложно, но вполне возможно

Несмотря на то, что внедрение CBDC имеет большие перспективы, а варианты использования цифрового рубля в экономике России очень широки, нельзя с уверенностью сказать о том, что ЦВЦБ может разом решить все актуальные экономические проблемы. Введение санкций, нестабильная геополитическая обстановка и последствия затяжной пандемии очень негативно сказываются на состоянии экономики страны, а потому одним внедрением цифрового рубля ситуацию не исправить. Кроме того, нужно понимать, что интеграция ЦВЦБ в экономику России – это процесс небыстрый. Также неизвестно, какими последствиями это обернется для действующих финансовых институтов. Плюс ко всему, необходимо время на полноценное тестирование цифрового рубля как на государственном уровне, так и среди простых пользователей.

Нельзя также забывать о том, что на пути к решению экономических проблем России с помощью цифрового рубля стоит множество преград, в виде сложности создания грамотной нормативно-правовой базы, достижения согласия с ЦБ других стран, для осуществления международных платежей и т.д. Однако, несмотря на сложность ситуации, ЦВЦБ все же может “спасти” экономику России в текущих условиях. Эксперты подробнее рассказали о том, как внедрение CBDC решит некоторые экономические проблемы РФ, а также что может помешать цифровому рублю осуществить возлагаемую на него миссию.

Сергей Гатауллин, Декан Факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ, поделился своими размышлениями на этот счет:

“Давайте рассмотрим ситуацию широкого внедрения в экономических процессах цифрового рубля. Если гражданин может иметь криптокошелек в центральном банке, зачем нужны посредники в виде коммерческих банков. Тоже самое касается и юридических лиц. То есть в скором будущем, мы можем увидеть принципиально новую конфигурацию финансовой системы РФ в виде некоторой финтех платформы, в которой экономические субъекты взаимодействуют между собой напрямую, но под контролем государства. Для этого потребуются изменения нормативно-правовой базы, но это скорее вопрос технический.”

Дмитрий Носков, эксперт криптобиржи StormGain, считает, что государство сможет решить ряд актуальных экономических проблем с помощью ЦВЦБ. Так как в какой-то степени цифровая национальная валюта и создается именно с этой целью – в частности, для проведения международных транзакций, сильно затрудненных из-за ограничений со стороны платежных систем Visa и Mastercard.

Марат Мынбаев, инвестор, эксперт в области фундаментального и технического анализа, в свою очередь отметил, что цифровой рубль может решить проблему трансграничных переводов при условии, что за пределами РФ будут желающие принять его на свой счет как “оплату”. Российская CBDC получит распространение там, где другое иностранное государство примет у себя поддержку цифрового рубля и будет принимать его к обмену в своих банках или обменниках.

Анти Данилевский, СЕО и основатель Kick Ecosystem, так высказался по данному вопросу:

“Так как международные платежи, в том числе SWIFT, сейчас отключены, и ВЭД в РФ практически убита, то пара криптовалюта – рубль поможет обходить санкции, работать с разными странами и покупать разные товары за крипторубль. Важно, что эта валюта будет подконтрольна России, и рисков быть забаненной, как, к примеру, USDT, у нее нет. Но вполне очевидно, что будут сложности с популяризацией крипторубля.

Зарубежным биржам, вероятно, не дадут его листить, соответственно, это будет только биржи, которые сейчас работают с русскими, в том числе KickEX. То есть пройдет время, прежде чем крипторубль получит определенную ликвидность в мире и позволит проводить сделки на большие суммы. Таким образом, это долгосрочная и не самая простая история, но как такая, которая позволит обходить SWIFT и иже с ними – просто шикарная. В длительной перспективе весь рынок, при том, не только криптовалютный, ее очень ждет. Нам, как бирже, это позволит еще сделать рублевые пары, например, ВТС – рубль, ЕТН – рубль, USDT – рубль и так далее без связи с фиатной ликвидностью.”

Герберт Шопник, директор по развитию бизнеса Web3 Tech, подчеркнул, что исполнение цифровым рублем возложенной на него миссии возможно в том случае, если удастся провести интеграцию с аналогичными системами цифровых валют других стран (например, Китай). При политической и экономической воле государств, теоретически системы взаиморасчетов можно будет интегрировать для взаиморасчетов с конвертацией или взаимозачетом в валютах стран-партнеров.

Однако, по словам эксперта, ждать, что внедрение цифрового рубля решит проблемы ограничений любых международных переводов не стоит. Внедрение ЦВЦБ в экономику – процесс длительный, на несколько лет. Сначала будет проходить “обкатка” продукта внутри страны.

Станислав Скопылатов, директор по связям с общественностью, управляющий партнер ООО “Профит Маркетинг”, поделился своим мнением с читателями нашего журнала:

“В перспективе возможно использование ЦР для международных транзакций. На первых порах это может быть сотрудничество со странами СНГ. Торговля с Европой, скорее всего, будет также осложнена, но тут все зависит от бирж, занимающихся обменом криптовалюты. На сегодня данные биржи также вводят ограничения для пользователей из России. Но все меняется. Большим прорывом было бы открытие границ для такой торговли с Китаем, при этом китайское законодательство само еще до конца не сформировало свое отношение к цифровым деньгам.”

Венера Шайдуллина, директор Центра Финансового университета при Правительстве РФ, отметила тот факт, что экономисты предполагают, что цифровой рубль может стать достойной альтернативой во внешнеторговых операциях. Новая форма российской валюты может решить главную задачу заграничных партнеров России – обеспечить тайну сделок, в отличии от прозрачных долларовых расчетов. В случае недоступности информации о совершенных транзакциях для казначейства США, риск введения вторичных санкций на иностранных партнеров РФ сводится к минимуму. Однако, данный процесс не станет быстрым, так как вопрос доверия выстраивается годами. Также эксперт подчеркнула, что на фоне отключения России от системы SWIFT цифровой рубль может упростить осуществление трансграничных переводов с теми странами, которые согласятся переводить платежи по новой форме.

Аналитик Азиз Кенжаев также уверен в успешном решении экономических проблем России внедрением цифрового рубля. Он так высказался на этот счет:

“Если между центробанками стран будет заключена договоренность, то такие взаиморасчеты исключают ту самую угрозу отключения от международных платежных систем, которая так часто становится предметом санкций.”

Данатар Атаджанов, Brand Manager криптоплатформы OXLY.IO, в свою очередь считает, что внедрение цифрового рубля позволит государству решить, как традиционные экономические проблемы, такие, как контроль за расходованием бюджетов и оптимизация затрат на администрирование этой деятельности, так и ответить на актуальные экономические вызовы. По словам эксперта, упрощение трансграничных платежей в условиях международных санкций и объявленной дедолларизации смогут решить проблемы функционирования финансовой системы государства. Развитие цифровой финансовой инфраструктуры поможет в развитии новых финансовых продуктов, основанных на смарт-контрактах, токенизации активов и т.п.

Цифровой рубль не спасет экономику России

Но не эксперты и аналитики верят в успех цифрового рубля. По их мнению, ЦВЦБ не способна решить столь глобальные экономические проблемы, в частности из-за неоднозначного отношения государства к криптовалютам в целом.

Ивона Гутович, операционный директор Green Crypto Processing, довольно категорично высказалась на этот счет:

“Нет, с помощью цифрового рубля никакие санкции обойти не получится, так как не за этим он задумывался. Эмитент цифрового рубля может по одному клику заблокировать любые кошельки и ограничить определенные финансовые потоки.”

Виктория Устименко, CEO PR агентства PRETOBUSINESS, поделилась своим мнением с читателями нашего журнала:

“На фоне слухов и неких законопроектов запрещающих крипторынок новости о цифровом рубле невозможно воспринимать объективно серьезно. Идею поддерживают уже несколько лет, и пока отношусь к инициативе скептически. Как вариант, крипторубль будет служить обменной валютой для транзакций связанных с импортом продукции или обходом санкций, и с целью дистанцирования рынка от евро и доллара. Негативные или позитивные последствия сложно на данный момент предсказать.”

Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, также считает, что одним внедрением цифрового рубля решить актуальные вопросы в экономике Российской Федерации вряд ли получится, так как необходим комплексный подход к решению всех проблем. При этом эксперт отметила, что введенные Западом санкции еще с начала 2022 года предлагается преодолевать с помощью криптовалюты. Такие заявления можно было услышать не только от специалистов и лиц, разбирающихся в данной сфере, но и от самих чиновников.

Инна Чигарева, член совета по финансовой грамотности ЦБ РФ, в свою очередь подчеркнула, что цифровой рубль создается для использования внутри страны и не поможет обойти международные санкции. Эксперт также добавила:

“В то же время сейчас мы видим ослабление доллара, как мировой резервной валюты, возможно со временем все больше стран будут переходить на расчеты в национальных валютах и здесь цифровой рубль станет удобным решением. Но опять же это относится к тем странам, которые не вводили санкции, дружественным странам.”

Ольга Руденко, crypto-blogger, PR стартапов, также считает, что появление ЦВЦБ ничем не поможет экономике России:

“В рамках текущих представлений о работе блокчейна и криптовалют, исходя из нынешней позиции и противоречивой информации от правительства, ничего из этого не получится.”

Как цифровой рубль может повлиять на экономику страны?

Несмотря на скептический настрой и кажущуюся “бесполезность” цифрового рубля в решении глобальных экономических проблем, во внедрении CBDC все же есть свои плюсы. Эксперты рассказали, как цифровой рубль может хотя бы помочь экономике страны и где ее можно выгодно применить.

Владимир Горгадзе, Руководитель магистерской программы “Блокчейн” в МФТИ (базовая организация — научный центр «Идея»), сооснователь токенизационной платформы Atomyze и IT-компании Newity, так высказался на этот счет:

“Я бы не стал утверждать, что цифровой рубль – одно из решений актуальных проблем в экономике. Разумеется, косвенные выгоды, связанные с прозрачностью, ускорением и удешевлением сделок будут. Но цифровой руль — это не средство обхода санкций.

При дальнейшем развитии точек соединения между ЦБ разных стран (см. проект m-bridge) цифровой рубль можно будет использовать и для трансграничных расчетов. Но, опять же, для открытия такой возможности необходимо достичь соглашений между центробанками, которые не будут нарушать существующих ограничений.“

Владислав Утушкин, СЕО ТТМ Group, также считает, что цифровой рубль вряд ли сможет решить актуальные экономические проблемы, однако воздействие на экономику он окажет серьезное. Цифровой рубль, как и безналичный расчёт, постепенно вытеснят наличные деньги. Удобство заключается в том, что издержки на транзакции упадут (перевод с карты одного банка на карту другого банка), потому что будет один общий счет, который принадлежит ЦБ. Пользователям больше не придется заводить 15 карт разных банков, и гадать, какая будет комиссия на тот или иной счет. Также, эксперт расчитывает на то, что должны сократиться «распилы» бюджетов, потому что будет Четко видно, сколько было выделено, что и куда было потрачено, ведь цифровой рубль никак не получится спрятать от государства.

Дмитрий Романов, юрист, Владелец тг-канала Crypto_law, поделился своим мнением с читателями нашего журнала:

“Я считаю, что появление российского СВDС не окажет существенного влияния на снижение последствий санкций, коих в отношении России аккумулировано уже 10044 (по состоянию на 29.10.2022). Кроме того, полагаю, что для транснациональных расчетов в цифровом рубле требуется еще настройка дополнительных модулей для зарубежных партнеров.

Однако в будущем, например, в ближайшие лет 5 – цифровой рубль будет активно использоваться для таких расчетов. В первую очередь этому будет способствовать распространение блокчейн технологий. При этом, к сожалению, мы до сих пор у себя на государственному уровне не внедрили широко блокчейн. Есть отдельные решения, но это пока в большей степени исключение из правил. Хотя это очень перспективная технология, которая существенно может изменить доступность государственных услуг и других публичных сервисов.”

Антон Янушкевич, действующий криптоинвестор, основатель Cryptemic Investments и Криптоакадемии Cryptemic, придерживается мнения, что цифровой рубль, как таковой, не будет решением экономических трудностей, и уж точно не станет панацеей от неправомерных санкций Запада. Однако, по словам эксперта, создание цифровой формы государственной валюты действительно позволит осуществлять транзакции любой величины вне банковской системы быстро, безопасно и в обход любых регуляторных ограничений. Гарантом в данном случае выступать будут уже не финансовые учреждения, а беспристрастный алгоритм блокчейн-сети. Это исключает возможность внешнего влияния, и в том числе позволяет проводить международные переводы дешевле и без банков-посредников. В перспективе это положительно отразится на внешнем спросе на национальную валюту и повысит престиж рубля для международных расчетов в мировой экономике.

Независимый финансовый эксперт Александр Рябинин, также высказал свое мнение по данному вопросу:

“Будет здорово, если смарт-контракты введут для бюджетов. Например, выделило государство денег региону, а смарт-контракты все это дело распределяют и контролируют. Возможно, это приведет к прозрачности и меньшему отмыванию средств. Но вероятно, тогда фиатная валюта станет серой и использоваться в черную.”

Антон Ефименко, консультант по токеномике и токенсейлам, сделал акцент на том, что для «обхода» санкций требуется блокчейн и решение на его базе, сам цифровой рубль не способен решить эту задачку. Эксперт подчеркнул, что ЦВЦБ – это официальная валюта, средство платежа, а значит на него действуют те же ограничения что и на обычный рубль. Но ЦВЦБ сможет решить очень старую и все еще актуальную экономическую проблему – коррупция/взятки/откаты. ЦБ будет видеть кто и от кого получил чьи деньги.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий