Финансы

«Тинькофф» — все: как обойти валютные ограничения через крипту

Earn money with the top Binance exchange

«Тинькофф» — все: как обойти валютные ограничения через крипту

Российские банки продолжают усложнять жизнь клиентам, у которых есть валютные счета. Негласным лидером движения оказался «Тинькофф Банк». Рассказываем, что не так с кредитной организацией, с какими ограничениями столкнулись россияне, и как обойти трудности при помощи криптовалют

Что случилось

Вечером 16 июня 2022 года «Тинькофф» второй раз за июнь внес существенные коррективы в условиях обслуживания валютных счетов. Для многих клиентов банка нововведения уничтожили последнюю надежду на вывод средств. Поводом для смены правил обслуживания в «Тинькофф» стали условия, в которые попали кредитные организации на фоне обострения конфликта между РФ и Украиной.

В 2022 году отечественный банковский сектор столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением. Вот лишь некоторые из ограничений:

Из страны ушли Visa и MasterCard, забрав с собой возможность проводить трансграничные операции по картам платежных систем.

Многие российские банки, включая «Сбер», ВТБ, «Россию», «Открытие», отключили от международной межбанковской системы информации и совершения платежей SWIFT. В результате клиенты кредитных организаций утратили доступ к трансграничным переводам.

Альтернативой для проведения таких операций стала Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка. Трансграничный перевод по СПФС доступен только в банки, которые подключены к системе. Какие именно кредитные организации работают с платформой – неизвестно. ЦБ, по данным СМИ, скрыл список в конце апреля 2022 года.

Ситуацию усугубили регуляторы РФ. Власти страны ввели ряд ограничений в отношении валютных операций. Например, граждане РФ не могут обналичивать валюту, которая поступила на их счета после 9 марта 2022 года. Снять можно до $10 тыс. или в эквиваленте другой валюты, поступившей на счета до 9 марта 2022 года. Также в стране действуют ограничения на трансграничные переводы фиата других стран.

Валютные ограничения со стороны ЦБ дополнил укрепившийся рубль. В начале марта 2022 года на ряде торговых платформ национальная валюта РФ торговалась по ₽150/доллар США. Действия российских регуляторов способствовали укреплению рубля. К середине июня 2022 года национальная валюта закрепилась в диапазоне ₽55-57/доллар США.

«Тинькофф» — все: как обойти валютные ограничения через крипту

График торговой пары доллар США/рубль. Источник: TradingView

Снижение ключевой ставки до уровня, который предшествовал периоду обострения конфликта между РФ и Украиной, разрешение экспортерам отказаться от продажи валютной выручки и другие меры ослабления валютного контроля не помогли ЦБ остановить укрепление рубля.

На фоне условий, в которые попали банки, работа с валютой стала для них невыгодной. Во многом поэтому многие кредитные организации, включая «Тинькофф», начали вводить ограничения для владельцев валютных счетов.

Свет в конце тоннеля

16 июня 2022 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина, во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявила о необходимости снять большинство валютных ограничений.

Вероятно, послабления повысят привлекательность зарубежного фиата для банков, и кредитные организации смогут постепенно отказаться от невыгодных для валютных клиентов нововведений. При этом когда ЦБ начнет «откатывать» рынок к прежним настройкам, и как скоро клиенты банков почувствуют разницу – остается только догадываться.

«Тинькофф» отличился

В период ограничений «на помощь» россиянам пришли банки. Российские кредитные организации начали массово вводить комиссии за обслуживание валютных счетов. Например, «Тинькофф» решил забирать у клиентов, которые владеют более чем 1000 у.е., 12% годовых. Такой пост представители компании разместили в своих социальных сетях 9 июня. Комиссия банка оказалась самой большой на рынке. Для сравнения, условия Райффайзенбанка: 0.2% в месяц для клиентов, на валютных счетах которых свыше 5 000 у.е.

На ввод комиссий банками РФ 14 июня 2022 года отреагировал ЦБ. Представители регулятора отметили, что они считают такие сборы недопустимыми. К сожалению для пользователей кредитных организаций, банкиры не отреагировали на сообщение ЦБ.

Вечером 16 июня 2022 года в социальных сетях «Тинькофф» появился пост с информацией о новых правилах для проведения SWIFT-переводов и обслуживания карточных счетов в валюте. Вот что банк предложил клиентам:

  • Минимальная сумма SWIFT-перевода увлечена до $20 тыс.
  • Комиссия за входящие SWIFT-переводы установлена на уровне 3% от суммы, но не менее 200 у. е. и не более суммы перевода.

Переведем с банковского, на русский:

  • Клиенты больше не могут переводить валюту за границу или в другой банк по SWIFT, если сумма операции будет меньше $20 тыс.
  • Если вам переведут, например, $1200 через SWIFT, банк заберет $200 (около 17%).

«Тинькофф» — все: как обойти валютные ограничения через крипту

Скрин переписки с консультантом «Тинькофф»

Новые правила вступили в силу 16 июня, то есть день в день с публикацией объявления. Пользователи «Тинькофф» в сети обратили внимание на то, что такое решение противоречит договору, который клиенты заключали с кредитной организацией.

«Тинькофф» — все: как обойти валютные ограничения через крипту

Скрин отрезка правил «Тинькофф»

Несмотря на сомнительную правомерность решения банка, пользователи «Тинькофф», которые ждут инициированные до ввода новых требований SWIFT-переводы, постфактум будут обязаны выплатить комиссию.

Банк попытался «подсластить» изменения условий отказом от ранее анонсированных правил взимания комиссий за обслуживание валютных счетов. На этот раз «Тинькофф» предложил сборы только с клиентов, на валютных счетах которых более 10 000 у. е. С таких пользователей банк планирует собирать 12% годовых.

Как себя «чувствуют» владельцы валют в РФ

Чтобы понять, в какой ситуации оказались клиенты российских банков, на счету которых есть валюты, подведем промежуточные итоги:

  • Возможности обналичивания валюты ограничены. Иностранный фиат, который поступил после 9 марта 2022 года, буквально «завис» на счетах пользователей.
  • Если пользователь хочет хранить валюту и ждать снятия ограничений на ее обналичивание, ему придется платить комиссию банку. Банк России не смог защитить россиян от сборов кредитных организаций.
  • Использовать валюту для расчетов практически невозможно из-за SWIFT-ограничений и других санкций.
  • Желающих конвертировать валюту в рубли ждет неприятный курс. Например, по состоянию на момент написания обзора, официальный курс доллара, по данным ЦБ – 56,8 рублей. В тоже время «Тинькофф» предлагает обмен по 51 рублю за доллар. Купить доллары в банке, при этом, можно по 63 рубля.

«Тинькофф» — все: как обойти валютные ограничения через крипту

Официальный курс доллара по ЦБ, а также предложения «Тинькофф» по продаже и покупке долларов

Также не стоит забывать о том, что за поступление валюты на счет могут снимать крупную комиссию.

Что делать тем, кто не хочет прощаться с валютой

Одним из немногих доступных финансовых инструментов для обхода ограничений на финансовом рынке в условиях санкционного давления для граждан РФ стали криптовалюты. Рассмотрим несколько сценариев использования цифровых активов:

1. Для перевода денег за границу. Ограничения регуляторов и банкиров не распространяются на криптовалюты. Напомним, ранее независимый финансовый эксперт Александр Рябинин поделился с редакцией BeInCrypto кейсами перевода денег за границу при помощи цифровых активов.

2. Для выплаты зарплат. Ранее редакция BeInCrypto составила подробный гайд для работодателей и сотрудников, которые хотели бы перейти на расчеты в цифровых активах.

3. Для хранения валюты. На рынке цифровых активов можно найти полноценную альтернативу иностранному фиату. Например, доллары США можно заменить самым капитализированным стейблкоином – Tether (USDT). Курс токена привязан к национальной валюте Америки в пропорции 1:1.

Эксперты, с которыми удалось поговорить редакции BeInCrypto, обратили внимание на преимущества хранения сбережений в стейблкоинах, в сравнении с удержанием денег на банковских валютных счетах. Наши собеседники отметили, что при помощи «стабильных монет» можно организовать источник пассивного дохода. В случае же с традиционными банками, как показывают нововведения, держатели валюты – напротив вынуждены платить крупные суммы просто за то, что на их счетах лежит иностранный фиат.

Самый безопасный способ хранения стейблкоинов и других криптовалют – на аппаратных криптокошельках. Ранее редакция BeInCrypto разбиралась в том, как в условиях санкций приобрести такое устройство.

Подведем итоги

Владельцы валюты в РФ оказались в незавидном положении. При этом у таких участников рынка есть альтернатива – криптовалюты. Цифровые активы можно использовать для обхода ограничений на переводы в валюте. Также на рынке криптовалют есть альтернативы, которые помогают продолжить безопасно хранить сбережения в валюте.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий