Финансы

Ямайка стала первой страной, которая легализовала CBDC

Earn money with the top Binance exchange

Ямайка стала первой страной, которая легализовала CBDC

Центральный банк Ямайки официально признал цифровую валюту Центробанка (CBDC) Jam-Dex законным платежным средством

Банк Ямайки (BoJ) легализовал свой CBDC, стремясь обеспечить альтернативу экономике, основанной на наличных деньгах.

По сообщениям, сенат Ямайки уполномочил Центральный банк выпустить свой CBDC, известный как Jamaica Digital Exchange, или Jam-Dex. По словам управляющего Банком Ямайки Ричарда Байлза, Jam-Dex будет официально запущен для внутреннего использования в конце этого месяца.

Байлс утверждает, что цифровой ямайский доллар «предлагает более безопасную и удобную альтернативу физическим банкнотам и монетам, и его можно использовать без банковского счета».

Jam-Dex находится в стадии пилотного тестирования с августа прошлого года. Ранее в этом году редакция BeInCrypto сообщила, что CBDC будет запущен в первом квартале, но запуск перенесли на второй.

Новые платежные решения

CEO eCurrency – поставщика технологий CBDC – Джонатан Дхармапалан подтвердил этот шаг страны: «Законодатели Ямайки теперь единодушно продвигают цифровой доллар в стране. Его можно использовать для погашения любого долга на Ямайке. Это средство обмена. Это средство учета».

Он заявил, что странам важно начать признавать, что их деньги могут поступать в цифровой форме, а также добавил: «Вам не обязательно находиться в одном и том же месте в одно и то же время, чтобы совершить транзакцию цифровой валютой… Это действительно, действительно мощный инструмент».

По данным Jamaica Observer, JMMB Group – организация, предоставляющая финансовые услуги – планирует запустить ряд новых продуктов, таких как точки продаж, электронную торговлю и новые платежные решения, чтобы облегчить внедрение Jam-Dex.

Согласно Jamaica Observer, CBDC также продвигается Национальным коммерческим банком (NCB) через свой кошелек Lynk.

Глобальная гонка CBDC

По данным CBDC-трекера Атлантического совета, в настоящее время 105 стран, на долю которых приходится более 95% мирового ВВП, исследуют или разрабатывают CBDC.

Он также сообщает, что 10 стран фактически запустили CBDC, включая Нигерию, Багамские острова с их ‎«песчаным долларом» (Sand Dollar) и несколько островных государств Карибского бассейна, однако Ямайка первой сделала CBDC законным платежным средством.

В Китае пилотные проекты, связанные с цифровым юанем, электронным юанем или DCEP (цифровая валюта/электронный платеж) будут тестироваться до 2023 года. В апреле к пилотной программе были добавлены такие города страны, как Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Фучжоу, Сямынь и шесть городов провинции Чжэцзян.

Соединенные Штаты отстают в этой гонке, поскольку политики и Центральные банки затягивают с любым развитием криптодоллара.

Некоторые полагают, что цифровой доллар Центробанка даст Федеральной резервной системе более авторитарный уровень контроля и надзора за финансами людей.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий